pavel v protasov aka pvp (pvphome) wrote,
pavel v protasov aka pvp
pvphome

Category:

Еще немного из истории товарных знаков

Читал намедни «Энциклопедию советских ножей» (Энциклопедия советских ножей / Игорь Заворотько. — М.: Фонд «Русские витязи», 2016. — 568 с.). Один из разделов посвящен ножевым товарным знакам, но может, в принципе, использоваться и как вообще обзор положения с ТЗ в Советском Союзе.

Среди прочего (стр. 253) узнал, что, оказывается, у ГУЛАГа был свой собственный товарный знак:



И еще (стр. 256) вычитал замечательную историю про советского сквоттера товарных знаков:



«В борьбе за удержание за собою кустаря и вообще за расширение своего производства частник пускается на всякие штуки, лишь бы усилить свою мощь и ослабить артельное производство. Так, например: один из предпринимателей с. Виткулова переменил свою прежнюю фамилию СЕРГУНИНА на «БОРИС», эта фамилия ставится на всех напильниках, вырабатываемых Сергуниным, на иностранном языке. Она почти тождественна с известной Английской фирмой «БУРИС», вырабатывающей инструментальный товар, в том числе и напильники. Таким образом, продавая свой товар с иностранным клеймом, «БОРИС»-Сергунин этим самым вводит потребителя в обман, сбывая ему товар по высоким ценам по сравнению с товаром артельным (Обследование Виткуловской кустарной артели Павловского уезда Нижегородской губернии. ГАРФ. Ф. А-5449. Оп. 2. Д. 520. Л. 36).»


Поддельные товарные знаки вот:



Радость от них, как вы видите, не та…

Еще радует книга грозным предупреждением о недопустимости пиратства:


«Использование или воспроизведение всей книги или ее части в какой-либо форме, включая фотокопирование, сканирование, перезапись и размещение в любом информационном хранилище или в Интернете, противозаконно.

Любое копирование материалов книги, за исключением обложки, расценивается как коммерческое использование и подпадает под действие ч. IV Гражданского кодекса РФ.»


Грозные предупредители забыли написать еще про кару в виде «вплоть до пяти миллионов рублей», которая непременно падет на голову тех, кто дерзнет произвести нарушение Священного Копирайта.

Вдвойне смешнее «предупреждение» выглядит, если знать, что бОльшая часть объема книги — это не авторский текст, а цитаты из различных каталогов, постановлений, газет и прочего.





Оригинал записи опубликован по адресу: https://www.duralex.org/2020/03/27/eshhe-nemnogo-iz-istorii-tovarnyx-znakov/
Subscribe

  • О фаллическом

    По-моему, у де Голля горизонт завален...

  • "Штирлица неудержимо рвало на родину"

    Самая подробная статья о родном городе. "Архитектура Жуковки столь же разнообразна как и её история. Иными словами, ничего интересного тут нет, а…

  • Практика по фотосъемке (часть 3)

    Особенно прекрасен здесь иск Машкова... Минусинский городской суд - судебное решение "Факт проведения собрания именно 14 апреля 2011 года, также…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments