pavel v protasov aka pvp (pvphome) wrote,
pavel v protasov aka pvp
pvphome

Categories:

Слабонервным и сильно нервным не смотреть! (попытка 2)

Сорри за предыдущую попытку. Lj.com.ua с таким количеством не справился. Старый пост удален: редактировать его в онлайне долго слишком было бы. Вторая попытка:



Это -- не образцово-показательное вскрытие, которые показывают в кинах, а типичное для провинциального морга, в котором нет даже холодильника (сломался несколько лет назад, новый так и не купили).

   




 

Вот -- собственно, инструменты, в походном мешочке. В "походном" -- потому, что эксперт наш межрайонный, один на три или четыре района, по которым мотается раза два или три в неделю, в зависимости от объема происшествий. Из всего реквизита нам понадобятся, в основном, скальпель, пила, реберный нож и ложечка-ковшик (не знаю, как правильно по-научному ее назвать), и еще "распатор" -- нечто, похожее на грабли с четырьмя загнутыми зубцами. Никаких циркулярных пил для крышки черепа нема. ГондуRussia, sir...


 


   




 

А вот -- наш клиент: ноги вместе, руки вытянуты. За день до этого найден в своей постели посреди жуткого срача, с раной на голове. Это, чаще всего, ни о чем не говорит: у алкашей все время так -- в квартире как будто дрались неделю, а хозяин выглядит, как будто дрались именно с ним. Обычное состояние и квартиры, и хозяина, так что -- как говорится, "вскрытие покажет". Справедливости ради -- скажу, что и "криминальные" трупы принадлежат преимущественно этому же контингенту.


(Кстати, если вы зашли на этот пост откуда-то из неизвестности, то, скорее всего, уже поняли, что здесь описано. Так что еще не поздно повернуть обратно. Я вас предупредил).


 

   




 

Этап первый -- вскрытие черепа. От виска к виску скальпелем делается надрез, от которого на брови и на затылок распатором сдвигается кожа. Циники сразу вспомнят анекдот про Красную шапочку, которая носила свой головной убор из волчьей шкуры... эээ, мехом внутрь...


 

   




 

Распиливаем крышку черепа: надрезы от висков через лобную и теменную части. Должно образоваться чечевицеобразное отверстие. Крышка черепа снимается с помощью распатора, а к тому звуку, который при этом издается, я не могу привыкнуть до сих пор. К сожалению, не смог его конвертировать из внутреннего формата диктофона на мобиле в обычный wav, а то бы тоже выложил.


 

   




 

Извлекаем мозг...


 

   




 

...вот что должно получиться в результате. На заднем плане видна пила, она делается из каких-то мягких сортов металла, и, чтобы ее не согнуло в процессе, там есть специальное "ребро жесткости" в виде согнутой пластины, которая фиксирует само лезвие пилы. Мягая наша пила тупится, к сожалению, быстро, и даже этот распил производился ею в тупом состоянии... На мозге следов черепно-мозговой травмы не оказалось, то есть, рана на голове -- поверхностная. Следы гематомы выглядят на поверхности мозга как кровяные сгустки (да и сама гематома, собственно, и есть кровоизлияние в оболочку мозга). При черепно-мозговой травме смерть и наступает от сдавливания мозга гематомами. Ну, а поскольку ничего на мозге нету (красное пятно на снимке -- просто помарка кровью), то мы его откладываем пока в сторону, и принимаемся за ливер.


 

   




 

...Производим надрез по центру грудной клетки, а затем, помогая скальпелем, раздвигаем кожу, подкожную жировую клетчатку и мышцы в стороны.


 

   




 

...Вынимаем кишечник и откладываем в сторонку.


 

   




 

Затем -- ковшиком берем на анализ мочу из разрезанного мочевого пузыря. Циники, вероятно, сейчас вспомнят анекдот про официанта в ресторане с веревочкой, торчащей из ширинки, и "ложечкой" на поясе. Моча (а также кровь) идут экспертам-химикам, по содержанию в них алкоголя можно определить, злоупотреблял ли алкоголем подэкспертный перед смертью, и насколько зло он им употреблял.


 

   




 

Затем реберным ножом делаем надрезы ребер по обе стороны грудины, и извлекаем вырезанное. Доступ к легким открыт. Кстати, посередине грудной клетки на ребрах заметно красное пятно. Это -- уже не помарка, в этом месте ребро может быть и сломано.


 

   




 

...А вот,собственно, и легкие -- вместе с другими внутренними органами, кроме кишечника, который мы вынули раньше.


 

   




 

Вот так определяем, сломаны ли ребра -- их просто надо отделить друг от друга и немного пошатать. То ребро, которое казалось сломанным, на самом деле, цело, там было просто кровоизлияние. А вот самое нижнее из тех, что видны на снимке, девятое -- действительно, сломано. Оно чаще всего попадает под замес при драках или падениях.


 

   




 

А вот это (я специально попросил показать) -- внутренняя стенка вскрытой аорты. Судя по ее идеальному состоянию, покойный был не дурак выпить. Сердечно-сосудистая система алкоголиков -- всегда в отличном состоянии, и соответствующими заболеваниями они практически не болеют. Правда, на заключительных стадиях алкоголизма происходят какие-то изменения в сердце. На которое мы, кстати, сейчас и посмотрим...


 

   




 

...И убедимся, что в нашем случае алкоголизм далеко не зашел: оно тоже как у младенца. А выглядит так странно потому, что искромсано скальпелем: надо же повреждения искать телесные.


 

   




 

Теперь вскрываются почки...


 

   




 

...и печень. Вот печень подкачала: она неестественно светлая. Это -- тоже признак алкоголизма: нормальная печень гораздо темнее, почти коричневая.


 

   




 

Вот это, кстати, та самая ложечка, которой забирали мочу на анализ.


 

   




 

А вот так -- забирают уже кусочки внутренних органов. Они пойдут экспертам-гистологам. При гистологическом исследовании определяются повреждения органов и время наступления смерти -- более точно, чем это можно сделать при вскрытии.


 

   




 

Теперь осталось только вернуть все, что брали, на прежнее место. В пределах погрешности, разумеется.


 

   




 

...И раскромсать-таки оставленный напоследок мозг. Он тоже чист, без кровоизлияний. Короче говоря, ничего фатального, кроме сломанного ребра и поверхностной раны на черепушке, не найдено. Первичный диагноз -- алкогольная интоксикация. Гистологи, может быть, найдут что-то другое, но это будет минимум дней через десять (с поправкой на российские условия -- через месяц: гистологи сидят в областном центре, куда пузырьки с анализами надо еще отвезти).


 

   




 

Если засунуть мозг на место, в череп, то в тепле голова начнет подтекать. Так что мозг идет в грудную клетку. Иногда туда же помещается и одежда усопшего, если место остается, чтобы грудная клетка не сильно проавливалась. Но не сейчас.


 


Ну все, осталось теперь только зашить покойного, и нашпиговать его формалином. Формалин закачивается обычным десятикубовым шприцем. Эту часть процесса я уже не снимал: некогда было.

И, наконец, финальный ритуальный dislaimer:

Фоторепортаж и комментарии к нему предназначены исключительно для удовлетворения любопытства. Можно их также использовать как наглядное пособие в лекциях о вреде (или пользе) алкоголя, для избавления подростков от суицидальных настроений, консультации писателей-детективщиков, и тому подобного прочего.
Большая просьба -- при проставлении ссылок на пост предупреждать, что именно там содержится, и указывать размер фотографий. Во избежание.
Tags: очень, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 726 comments