pavel v protasov aka pvp (pvphome) wrote,
pavel v protasov aka pvp
pvphome

Category:

"Банкфакс"

"Агентству "Банкфакс" позволили поработать до окончания суда"
"Иск о закрытии информационного агентства "Банкфакс" был подан управлением Росохранкультуры по Сибирскому федеральному кругу в связи появлением на сайте "Банкфакса" комментариев пользователей, якобы оскорбляющих пророка Мухаммеда."

Закон "О средствах массовой информации":
"Статья 24. Иные средства массовой информации
...
Правила, установленные настоящим Законом для радио- и телепрограмм, применяются в отношении периодического распространения массовой информации через системы телетекста, видеотекста и иные телекоммуникационные сети, если законодательством Российской Федерации не установлено иное.
...
Статья 57. Освобождение от ответственности
Редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста:
...
5) если они содержатся в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с настоящим Законом;"

...то есть, к комментариям на немодерируемом форуме должны применяться правила об ответственности, аналогичные тем, что действуют в прямом эфире: если там кто-то кого-то по матушке пошлет, то сам будет и виноват, а телеканал ни при чем. Правда, с уверенностью об этом можно говорить только применительно к сайтам, зарегистрированным как СМИ. Как суды будут поступать со всеми остальными -- черт его знает. Здравый смысл требует применения этих норм по аналогии.
И еще один закономерный вопрос: а читали ли в "Росохранкультуре" этот закон, прежде чем подавать иск?
Tags: право, сеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment