?

Log in

No account? Create an account

"Банкфакс" - pavel v protasov aka pvp — ЖЖ

мар. 25, 2006

09:48 am - "Банкфакс"

Previous Entry Поделиться Next Entry

"Агентству "Банкфакс" позволили поработать до окончания суда"
"Иск о закрытии информационного агентства "Банкфакс" был подан управлением Росохранкультуры по Сибирскому федеральному кругу в связи появлением на сайте "Банкфакса" комментариев пользователей, якобы оскорбляющих пророка Мухаммеда."

Закон "О средствах массовой информации":
"Статья 24. Иные средства массовой информации
...
Правила, установленные настоящим Законом для радио- и телепрограмм, применяются в отношении периодического распространения массовой информации через системы телетекста, видеотекста и иные телекоммуникационные сети, если законодательством Российской Федерации не установлено иное.
...
Статья 57. Освобождение от ответственности
Редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста:
...
5) если они содержатся в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с настоящим Законом;"

...то есть, к комментариям на немодерируемом форуме должны применяться правила об ответственности, аналогичные тем, что действуют в прямом эфире: если там кто-то кого-то по матушке пошлет, то сам будет и виноват, а телеканал ни при чем. Правда, с уверенностью об этом можно говорить только применительно к сайтам, зарегистрированным как СМИ. Как суды будут поступать со всеми остальными -- черт его знает. Здравый смысл требует применения этих норм по аналогии.
И еще один закономерный вопрос: а читали ли в "Росохранкультуре" этот закон, прежде чем подавать иск?

Comments:

[User Picture]
From:kain_nova
Date:Март 25, 2006 09:14 am
(Link)
На самом деле ничего хорошего... такое ощущение, будто понятие "свобода слова" некоторое время назад стало аналогичным американскому, теперь уже даже в сети человек не может свободно выражать свои взгляды. Вот например если я отрицательно отношусь к релиигии в целом и мусульманству в частности - получается я не могу уже выразить свое негативное отношение в какой бы то нибыло форме, пусть и крайне грубой? Хреново это... скоро у нас на полную цензуру развернут наверное, как в совке... или я что-то не понимаю?
(Ответить) (Thread)