pavel v protasov aka pvp (pvphome) wrote,
pavel v protasov aka pvp
pvphome

Categories:

Знакомые все лица...

С утра в ходе серфинга вылез на "Демагогию-ру" -- а там...
"Баранов Анатолий Николаевич"
"Доктор филологических наук, профессор. Заведующий отделом Института русского языка РАН. Область научных интересов: лингвистическая семантика, политическая лингвистика, политическая метафора, лингвистическая экспертиза текста."
Особенно умиляет "политическая лингвистика". Шедевром которой является заключение товарища Баранова по делу Киркорова-Ароян.
" Во фразе:
— Ф. Киркоров: <…> Меня раздражают Ваша розовая кофточка, Ваши сиськи и Ваш микрофон.
И. Ароян не приписывается никаких отрицательных характеристик. Действительно, то, что И. Ароян носит розовую кофточку, держит в руках микрофон и т.д., само по себе нельзя рассматривать как отрицательные характеристики. Коммуникативная направленность данной фразы – выражение субъективной реакции Ф. Киркорова на это (в данном случае – реакции раздражения).
Во фразе:
— Ф. Киркоров: А? Да мне… да мне по-хую, как Вы напишете… Так же, как и Вы… Я не люблю непрофессионалов! Непрофессионалам тут делать нечего!
говорящий (Ф. Киркоров) приписывает И. Ароян отрицательную характеристику – непрофессионализм. Для выражения этой характеристики используется слово литературного русского языка – непрофессионал (в формах непрофессионалов, непрофессионалам).
Обсценная идиома "по хую" не приписывает И. Ароян никаких отрицательных характеристик: она в данном фрагменте употреблена в значении "всё равно, не интересно, безразлично" (см. подробнее ниже).
Во фразе
— И. Ароян (презрительно): А вы научитесь себя вести. "Звезда".
— Ф. Киркоров (рифмуя): Да… Пизда!
использование слова пизда допускает две различных интерпретации. В первом случае И. Ароян приписывается некоторая характеристика, и она выражена в неприличной форме. Во втором случае речь идёт о языковой игре, основанной на рифме со словом звезда. Поскольку высказывание состоит из одного слова и следует после частицы да, употреблённой в значении согласия, по контексту невозможно установить, что конкретно имеется в виду – приписывание характеристики или языковая игра. В данном случае исключительно говорящий может проинтерпретировать своё коммуникативное намерение."

Да, действительно кунилингвистика. Действительно, политическая...
Товарищ Баранов -- "эксперт" этого сайта, на котором, среди прочего, каждый месяц выбирают "демагога месяца". Однако, сидя в жюри, он себя оградил от попадания в этот список.
Tags: право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments