pavel v protasov aka pvp (pvphome) wrote,
pavel v protasov aka pvp
pvphome

Православие под микроскопом

Встретим первое апреля досрочно:

"Ученые открыли секрет молитвы"
"Статистика свидетельствует: верующие люди, больные раком в неоперабельной стадии, живут на пять лет дольше. Профессор Психоневрологического института имени В.М. Бехтерева Валерий Слезин решил найти научное объяснение этого факта.
В своей лаборатории нейро- и психофизиологии Слезин исследовал состояние человека во время молитвы при помощи энцефалографа.
...
Особенно яркие результаты дал один из слушателей, который наиболее усердно молился. Сначала ритмы биотоков мозга у него постепенно снижались, а в итоге остались только медленные дельта-ритмы с частотой 2-3 Гц.

- Такое состояние сознания у взрослого человека бывает лишь во время медленного сна, – объясняет профессор. – Судя по энцефалограмме, кора мозга полностью выключилась, хотя испытуемый оставался в сознании. А когда он отмолился, ритм электрических импульсов коры вернулся к обычным альфа- и бета- ритмам.
...
Валерий Слезин не остановился на изучении православных и решил выяснить, как выглядят энцефалограммы у представителей иных конфессий. Например, у католического ксендза во время молитвы были заметны замедления ритма, но полного погружения не наблюдалось. Возможно, тут сыграло роль то, что католицизм несколько облегченный вариант христианства. Там отменены посты, литургия сокращена до 15 минут. Даже сам ксендз признал, что православные более сильные молитвенники. Изучали также мусульманина из Северного Йемена во время намаза. Видимых изменений на энцефалограмме не обнаружилось, но при спектральном анализе выяснилось, что мощность его альфа-ритма заметно снизилась. Любопытно выглядел результат у индуса во время медитации – у него, наоборот, произошло возбуждение, повышение ритма электрических импульсов. Сложнее получилось с дзен-буддистом. Сначала наблюдалось возбуждение, а потом незначительное снижение ритма. Как сообщили профессору Слезину японские коллеги, если достичь медитации четвертого уровня, то результат будет как и во время православной молитвы."

Мне кажется, отключение коры -- не предел. Судя по таким текстам, у некоторых журналистов и профессоров психоневрологических университетов мозг может быть выключен постоянно.
Tags: цитатник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments